Cette soupe rose très prisée est un véritable délice, servie de coutume avec de l’aneth ou de la coriandre fraîche.
Préparation:
- Dans une casserole contenant de l’eau salée en ébullition, cuire à couvert les betteraves jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que la peau s’enlève facilement, pendant environ 25 minutes.
- Égoutter, puis laisser refroidir; enlever la peau et couper en petits morceaux. Couvrir, puis mettre au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elles aient bien
- Dans un grand bol, mélanger au fouet le babeurre, 1/2 tasse (125 ml) d’oignons, la crème sure, l’aneth, le sucre, le vinaigre et le sel.
- Ajouter ensuite les betteraves dans le liquide, puis mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse à l’aide d’un mélangeur à main.
- Couvrir, puis mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que la soupe ait refroidi ou jusqu’à 6 heures. Assaisonner au goût.
- Servir la soupe dans des bols à l’aide d’une louche. Garnir avec une cuillerée de crème sure, le concombre en dés, les oignons verts et les brins d’aneth ou de coriandre.