Gâteau au chocolat fondant aux noisettes
PRÉPARATION:
- Badigeonner le fond et les côtés des ramequins avec ¼ tasse de beurre ramolli et un pinceau à pâtisserie.
- Saupoudrer le fond et les bords avec ¼ de tasse de sucre
- Préchauffer à 325 °F en mode rôti ou cuisson à convection. (Utiliser la friture à convection si disponible.)
- Mélanger 1/3 tasse de sucre, sel, farine, fromage à la crème, ½ tasse de beurre, 3 œufs, le cacao et la vanille dans un bol, puis mélanger pendant environ 10 secondes à grande vitesse. Réduire la vitesse du mélangeur à 2 et mélanger pendant 5 minutes. Gratter les côtés et la lame de temps en temps.
- En mélangeant, faire fondre 1 tasse de chocolat ou de pépites de beurre de cacahuète.
- Après avoir bien mélangé le mélange de farine, éteindre le batteur.
- Ajouter le chocolat fondu ou le beurre de cacahuète à la pâte.
- Mélanger à la vitesse 2 pendant 3 minutes, en grattant les côtés et la lame de temps en temps.
- Une fois mélangé, avec la cuillère no 24, prélever la pâte du bol et placer une cuillère dans chaque ramequin.
- Étendre la pâte délicatement jusqu’aux bords.
- Avec la cuillère no 60, prendre le Nutella sur le dessus, au centre de la pâte.
- Avec la cuillère no 24, déposer sur le Nutella et étendre délicatement jusqu’au bord.
- Placer le plateau sur la grille centrale du four.
- Cuire au four pendant 15 à 20 minutes. (L’utilisation du mode rôti peut entraîner un temps de cuisson plus long.)
- Faire fondre le reste des pépites de chocolat.
- Verser un filet de chocolat sur l’assiette.
- Retourner immédiatement les ramequins sur les assiettes.
- Saupoudrer le sucre en poudre sur les gâteaux.
- Ajouter une garniture supplémentaire, si désiré.
- Servir.